Rezept für Kokoskuppeln

Eines von Annas Lieblingsrezepten im Advent

Kokoskuppeln

Rezept für Kokoskuppeln
Rezept für Kokoskuppeln
12.12.2024

Diese köstlichen kleinen Kokoskuppeln sind ein Highlight auf jedem Adventsteller. Mit ihrer luftigen Kokosmasse, einer aromatischen Buttercreme und einer zarten Schicht aus Schokolade sind sie perfekt für alle, die eine besondere Nascherei in der Weihnachtszeit suchen. Hier kommt das Rezept für etwa 30–35 Stück, das dir garantiert süße Genussmomente beschert.

Rezept für Kokoskuppeln
Zutaten für die Kokosmasse:
  • 120g Kokos
  • 120g Kristallzucker (1)
  • 75g Eiweiß (1)
  • Aranzini- fein gehackt, Menge je nach Belieben
Für die Schaummasse brauchst du:
  • 30g Eiweiß (2)
  • 70g Kristallzucker (2)
  • 1 Prise Salz
Zutaten für die Buttercreme:
  • 150 g Butter (zimmerwarm)
  • 100 g Zartbitterkuvertüre (geschmolzen)
  • Espresso, Rum, Staubzucker – je nach Belieben/Geschmack
Außerdem brauchst du noch:
  • Kreisrunde Oblaten
  • Kuvertüre zum Tunken

Kokoskuppeln

Ca. 30–35 Stück

Für Annas Kokoskuppeln wird eine Kokosmasse mit fein gehackten Aranzini hergestellt. Dazu kommt eine luftige Schaummasse und eine feine Buttercreme. Außerdem brauchst du Oblaten und eine Kuvertüre zum Tunken. Für die Zubereitung solltest du etwas Zeit einplanen, denn die Kokos-Zucker Mischung liebt es, wenn sie über Nacht im Kühlschrank durchziehen kann. Anna hat dir die einzelnen Schritte für die Zubereitung unten zusammengestellt. Wir wünschen dir ganz viel Freude beim kreiieren dieser süßen Köstlichkeit.

Zubereitung:

Am Vortag:

Kokos, Eiweiß (1) und Zucker (1) sowie Aranzini in einer Schüssel verrühren und über einem Wasserbad auf 65°C erwärmen. Hin und wieder umrühren um eine gleichmäßige Temperatur zu erreichen. Die Kokos-Zucker Mischung im Kühlschrank eine Nacht auskühlen und durchziehen lassen und am nächsten Tag vor Beginn zimmerwarm werden lassen.

Am Zubereitungstag: 

Eiweiß (2), Salz und Kristallzucker (2) über dem Wasserbad erwärmen bis sich der Zucker auflöst (Achtung nicht zu heiß werden lassen!) und mit dem Handrührgerät oder Küchenmaschine auf mittlerer Stufe kalt aufschlagen lassen. Die aufgeschlagene Schaummasse nun in 2 Teilen unter die Kokosmasse unterheben und zu einer sehr zähflüssigen Konsistenz verrühren. 

Den Backofen auf 170°C Ober- Unterhitze vorheizen und nun kleine Häufchen auf ein Backblech aufdressieren (etwas kleiner als die Oblaten). Für eine schöne Kuppelform mit feuchten Fingern die Masse leicht in Form drücken. Die Kokoskuppeln goldbraun backen und abkühlen lassen. 

Währenddessen die zimmerwarme Butter aufschlagen und langsam die flüssige aber nicht mehr allzu heiße Kuvertüre hinzugeben und mit Espresso, Rum u/o Staubzucker abschmecken. Auf ein Backblech die Oblaten verteilen und nun kleine Buttercremetupfen aufspritzen, die bereits abgekühlten Kokoskuppeln auf die Buttercreme setzen und gut durchkühlen lassen (kurz in das Tiefkühlfach geben, um auf Nummer sicher zu gehen).

Die Kuvertüre schmelzen und die gekühlten Kokoskuppeln ca. 1-2 mm über die Buttercreme eintauchen. Die fertigen Kokoskuppeln an einem kühlen Ort lagern und am besten noch einmal über die Nacht durchziehen lassen. 

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